10.4. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПО
НЕФИНАНСОВОМУ СЕКТОРУ

Блок иностранных инвестиций является составной частью финансового счета платежного баланса.

Под инвестициями в Россию из-за рубежа понимается вложение иностранного капитала, а также капитала зарубежных филиалов российских юридических лиц в предприятия и организации на территории России с целью получения последующего дохода. Под инвестициями из России за рубеж понимается вложение российского капитала, а также капитала российских филиалов иностранных юридических лиц в предприятия и организации, расположенные за пределами России. Капитал может вкладываться в виде денежных средств, паев, акций и др. ценных бумаг, кредитов, технологий, машин, оборудования, лицензий, любого другого имущества, интеллектуальных ценностей и пр. К инвестициям относится приобретение в полную или частичную собственность предприятий и организаций, покупка акций и прочих ценных бумаг, взносы в уставной фонд совместных предприятий, кредиты юридическим и физическим лицам, а также банковские вклады и приобретение недвижимости.

Стоимость инвестиций (кроме денежных средств) оценивается по согласованной между продавцом и покупателем рыночной цене на соответствующую дату, что должно быть отражено в соответствующих документах. Под рыночной ценой подразумевается сумма денег, которую покупатель добровольно платит, чтобы приобрести что-то у продавца, когда оба они являются независимыми сторонами и когда присутствуют только коммерческие соображения.

Все операции по инвестированию со свободно конвертируемой валютой показываются в долларах США. Все операции с местными валютами стран СНГ показываются в рублях, переведенных по курсу, установленному Банком России на момент проведения операции. Рублевые операции показываются в рублях.

Общий объем инвестиций из-за рубежа (или инвестиций за рубеж) подразделяется на три вида инвестиций: прямые, портфельные и прочие.

Прямые инвестиции - это инвестиции, сделанные прямыми инвесторами, т.е. юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10 % акций или акционерного капитала предприятия, что дает право на участие в управлении предприятием.

Из прямых инвестиций выделяются:

взносы в уставной фонд; здесь показывается часть уставного фонда, фактически внесенная зарубежным совладельцем предприятия (для инвестирующих за рубеж - часть уставного фонда, фактически внесенная российским совладельцем зарубежного предприятия); взносы в уставной фонд включают материальные активы (сюда относятся взносы, сделанные в виде недвижимости, оборудования, товаров и т.п.) и денежные средства (здесь показываются взносы, сделанные в денежной форме);

кредиты, полученные от зарубежного совладельца предприятия;

прочее (сюда относится, например, дополнительные акции, приобретенные прямым инвестором; реинвестированный доход; оборудование, переданное прямым инвестором предприятию (помимо взносов в уставный фонд) и т.п.).

Портфельные инвестиции представляют собой покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятий и составляющих менее 10% в общем акционерном капитале предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг собственного и заемного капитала.

Прочие инвестиции - это остаточная категория, которая не подпадает под определение прямых и портфельных инвестиций.

Из прочих инвестиций выделяются:

торговые кредиты (сюда относится предварительная оплата за импорт или экспорт и предоставление кредитов для импорта или экспорта);

прочие кредиты (здесь учитываются различные кредиты, кроме торговых, полученные не от прямых инвесторов). Из них выделяются кредиты, полученные от международных финансовых организаций: Мирового банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и т.п.;

банковские вклады (здесь показываются собственные счета зарубежных юридических лиц в российских банках (инвестиции в Россию из-за рубежа) и российских юридических лиц в зарубежных банках (инвестиции из России за рубеж);

прочее (в эту остаточную категорию входят все неотраженные выше финансовые активы и пассивы, например, дебеторские и кредиторские задолженности, относящиеся к просроченным процентным платежам, просроченным ссудным платежам, невыплаченной заработной плате, неуплаченным налогам).

Данные по иностранным инвестициям по финансовому сектору поступают от Центрального Банка России и получаются им по форме отчетности коммерческих банков, разработанной для составления платежного баланса.

Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики