Реальный сектор

Страница базовой информации

Страна

Россия

Категория данных

Рынок труда: безработица

Лицо, ответственное за контакты

Зайнуллина Зифа Жаферовна

Организация

Управление статистики труда
Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

Телефон

8 (495) 607-41-17

Факс

8 (495) 632-90-57

Интернет

stat@gks.ru

 

Форматы распространения:

Печатные

( )

Сообщение для печати

( )

Еженедель-
ный

(x)

Ежеме-
сячный

(x)

Ежеквартальный бюллетень

(x)

Другие

Электронные

(x)

Электронная доска объявлений или база данных страны

(x)

Дискеты

( )

Компакт
диск

( )

Другие
форматы

 

Суммарная методология:

 

Данные: охват, периодичность и своевременность

Характеристики охвата

Распространяемые данные характеризуют оценку численности безработных в Российской Федерации. Публикуются ежемесячные данные численности безработных и темпы изменения к соответствующему периоду предыдущего года.

К безработным относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности, которые в рассматриваемый период одновременно удовлетворяли следующим критериям:

  • не имели работы (доходного занятия);
  • занимались поиском работы;
  • были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся в образовательных учреждениях, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Данные публикуются на основе ежемесячных обследований рабочей силы (до сентября 2009г. проводилась оценка на основе ежеквартальных обследований рабочей силы и ежемесячных данных Федеральной службы по труду и занятости о численности незанятых граждан, состоящих на учете в службах занятости).

Выборочные обследования рабочей силы проводятся во всех субъектах России с месячной периодичностью. Плановый объем выборки составляет около 69 тысяч человек в возрасте 15-72 лет в месяц (0,06% численности населения этого возраста) или около 820 тысяч человек в расчете на год (0,73%).

Обследование рабочей силы проводится один раз в месяц по состоянию на вторую неделю месяца. Критическая (обследуемая) неделя длится с понедельника по воскресенье.

Методология определения численности безработных при проведении обследования рабочей силы соответствует стандартам Международной организации труда (МОТ).

Специальная корректировка на сезонные колебания не применяется.

Периодичность

Ежемесячно

Сроки представления

По истечении 5-и недель после окончания отчетного периода (обследуемой недели).

Доступность для общественности

Предварительное распространение планов выпуска данных

Даты выпуска данных на последующие четыре месяца публикуются на веб-сайте Росстата: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/mvf/plan/

Одновременный выпуск данных всем заинтересованным сторонам

Данные одновременно распространяются всем пользователям через WEB-сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/ и ежемесячный бюллетень Федеральной службы государственной статистики "Социально-экономическое положение России", который также можно найти на вышеуказанном WEB-сайте.

Достоверность

Распространение информации об условиях и сроках подготовки официальной статистики, включая ... конфиденциальность индивидуальных данных респондентов

Статистика собирается и публикуется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2007г. №282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ 'О персональных данных", Положением о Федеральной службе государственной статистики", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 399.

Статья 1 Положения определяет, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат) формирует официальную статистическую информацию, являющуюся частью государственных информационных ресурсов, о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны.

Статья 5.4 Положения определяет, что Федеральная служба государственной статистики разрабатывает в установленном порядке официальную статистическую методологию для проведения статистических наблюдений и формирования статистических показателей, в пределах своей компетенции обеспечивает соответствие указанной методологии международным стандартам.

Статья 5.15 Положения определяет, что Федеральная служба государственной статистики обеспечивает в пределах своей компетенции соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности Службы информации, составляющей служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну, и иной конфиденциальной информации.

Вышеупомянутое Положение помещено на официальном WEB-сайте Федеральной службы государственной статистики на русском языке http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/pol_rosstat.htm и на английском языке http://www.gks.ru/ENG/ABOUT/provis10.doc

Порядок внутригосударственного доступа к данным перед их выпуском

К данным до их публикации отсутствует доступ правительственным органам.

Вычленение комментариев министерств, сделанных по случаю выпуска статистических данных

Данные публикуются без комментариев со стороны министерств.

Предоставление информации об уточнении данных и публикация уведомлений о внесении серьезных изменений в методологию

При первом распространении данные являются, как правило, окончательными и в соответствующих публикациях не обозначаются как предварительные.

Окончательные данные публикуются через 5 недель после окончания отчетного периода в ближайшем выпуске ежемесячного бюллетеня Росстата "Социально-экономического положения России" и через 7 недель в ежеквартальном бюллетене "Обследование населения по проблемам занятости".

Значительные изменения в методологии отмечаются в соответствующих публикациях после их внедрения: "Методологические положения по статистике", в методологических комментариях бюллетеня "Обследование населения по проблемам занятости" и других методологических разработках, размещенных на WEB-сайте Росстата http://www.gks.ru/metod/metod.html.

Качество

Распространение документации о методологии и источниках, использованных при подготовке статистических данных

Методология расчета конкретных показателей безработицы опубликована в сборнике "Методологические положения по статистике"

Копию публикации можно заказать в Информационно-издательском центре "Статистика России" (см. страницу форматов распространения).(См. также страницу суммарной методологии)

Распространение ... для обеспечения статистических перекрестных проверок и подтверждения обоснованности данных

Данные по безработице могут быть проверены пользователями, используя детальные данные в разбивке по субъектам России, а также информацию о составе безработных в разбивке по полу, возрасту, образованию, семейному положению, занятиям и продолжительности поиска работы, публикуемым в следующих изданиях:

  • "Российский статистический ежегодник";
  • "Социальное положение и уровень жизни населения России";
  • "Труд и занятость в России" (один раз в два года);
  • "Регионы России";
  • "Россия в цифрах";
  • "Экономическая активность населения" (один раз в 2 года);
  • Статистический бюллетень "Обследование населения по проблемам занятости".

В ежемесячном бюллетене Росстата "Социально-экономическое положение России" публикуются также данные о численности граждан, зарегистрированных в качестве безработных в службах занятости. Информация разрабатывается Федеральной службой по труду и занятости.

Примечания:

 

 

Россия. Специальный Стандарт Распространения Данных
Copyright © Федеральная служба государственной статистики