МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Данные о численности экономически активного населения, занятых в экономике и безработных получены по материалам обследований населения по проблемам занятости, проводившихся статистическими органами Российской Федерации. Обследование проводится с 1992 г., в 1992-1995, 1997, 1998 гг. по состоянию на последнюю неделю октября, в 1995 г. - на последнюю неделю марта. С 1999 г. обследование организовано с квартальной периодичностью по состоянию на последнюю неделю второго месяца квартала (на конец февраля, мая, августа, ноября).

Обследование проводится во всех субъектах Российской Федерации на основе выборочного метода наблюдения с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. В Чеченской Республике обследование проводится с 2006 г.

Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте 15-72 года - члены этих хозяйств.

Обследование охватывает за квартал около 69 тыс. человек в возрасте 15-72 года (0,06% от численности населения этого возраста), в расчете на год - более 270 тыс. человек (0,25%). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и размера изучаемой категории населения. Выборка построена таким образом, что для каждого последующего обследования все единицы наблюдения отобранной совокупности предыдущего квартала заменяются новыми. Адреса, участвующие в обследовании, могут повторно включаться в выборку по истечении двух лет.

Размер квартальной выборки обеспечивает получение представительных итогов в пределах заданной степени точности и разрезов разработки в целом по Российской Федерации. По субъектам Российской Федерации представительные итоги обеспечивает совокупность четырех квартальных выборок. Для регионов данные по показателям занятости и безработицы, сформированные на основе объединенных массивов обследованных персон в четырех последовательных квартальных опросах, являются средними за год.

Экономически активное население - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Занятые в экономике - лица, которые в рассматриваемый период выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В численность занятых включаются лица, которые выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии, лица, которые временно отсутствовали на работе, а также лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации.

Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

      не имели работы (доходного занятия);

      занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно
      обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела;

      были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости (с 1 апреля 2007 г. безработные, зарегистрированные в государственных учреждениях службы занятости населения) - трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу, готовые приступить к ней.

Уровень экономической активности населения - отношение численности экономически активного населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

Уровень занятости - отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

Уровень безработицы - отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности экономически активного населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

Уровень зарегистрированной безработицы - отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения, рассчитанный в процентах.

Численность занятых по материалам обследования населения по проблемам занятости включает лиц в возрасте 15-72 года, которые в отчетную неделю выполняли работу (хотя бы 1 час) или временно отсутствовали.

Данные по Российской Федерации и субъектам сформированы по итогам четырех квартальных выборок и характеризуются показателями в среднем за 2000-2006 гг. соответственно, за 1995 г. - на последнюю неделю марта. Итоги обследования по субъектам сформированы применительно к месту проживания.

Данные о среднегодовой численности занятых в экономике формируются по основной работе один раз в год при составлении баланса трудовых ресурсов на основе сведений организаций, материалов выборочного обследования населения по проблемам занятости, данных органов исполнительной власти, досчетов численности занятых, не выявленной при проведении выборочного обследования населения по проблемам занятости.

Начиная с 1995 г. данные сформированы без учета Чеченской Республики.

Продолжительность безработицы (продолжительность поиска работы) - промежуток времени, в течение которого лицо, будучи незанятым, ищет работу, используя при этом любые способы.

По данным обследования населения по проблемам занятости приведена продолжительность незавершенной безработицы - время с момента начала поиска работы до момента фиксации безработицы в обследуемую неделю.

Профессиональная принадлежность безработных определяется по последнему месту работы или по профессии, специальности, полученной в учебном заведении (для лиц, не имеющих опыта работы).

Численность незанятого населения в расчете на одну заявленную вакансию рассчитывается как отношение численности лиц, не занятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, к числу вакансий, сообщенных организациями в эти органы.

В численность принятых работников включаются лица, зачисленные в отчетном периоде в организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу. В число выбывших включаются все работники, оставившие работу в данной организации независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе работника, инициативе администрации, соглашению сторон; перевод работника с его согласия в другую организацию и др.), уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением).

Под забастовкой подразумевается временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Забастовкой не считается приостановка работы из-за недопоставки оборудования, сырья, материалов, комплектующих деталей по причине забастовки в организациях-поставщиках.

В численность работников, участвовавших в забастовках, не входят работники, отсутствовавшие на своих рабочих местах по таким причинам, как болезнь, ежегодный отпуск, командировка и т. п.

Удельный вес численности работников, работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, исчисляется делением численности работников, испытывающих воздействие хотя бы одного вредного производственного фактора в пределах, превышающих установленные гигиенические нормативы условий труда, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).

Удельный вес численности работников, занятых на тяжелых работах, исчисляется делением численности работников, физическая нагрузка которых за смену превышает нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).

Удельный вес численности работников, работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, исчисляется делением численности работников, работающих на оборудовании, машинах и механизмах, не отвечающих требованиям системы стандартов безопасности труда, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).

Удельный вес численности работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, исчисляется делением численности лиц, имеющих право хотя бы на один из основных видов компенсаций, предоставляемых им за работу в производствах, цехах и профессиях с тяжелыми и вредными условиями труда, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах). При этом каждый работник может иметь право на один или несколько видов компенсаций: оплату труда в повышенном размере, а также доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях и интенсивность труда, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день с сохранением заработной платы, бесплатное лечебно-профилактическое питание, бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов, досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

К численности пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом относятся лица, подлежащие учету на основании акта по форме Н - 1.

Статистическое наблюдение за травматизмом на производстве ведется с 2004 г. по видам экономической деятельности по крупным и средним организациям сплошным методом, по субъектам малого предпринимательства - выборочным методом.