Проведение торгов и других способов размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ

     Сведения о размещении заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений формируются по данным формы федерального статистического наблюдения № 1-торги «Сведения о проведении торгов и о других способах размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании е услуг для государственных и муниципальных нужд» в соответствии с положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
    Сведения формируются по данным, предоставленным главными распорядителями средств бюджетов и органами управления государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования), осуществляющими размещение заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.
    При этом главный распорядитель (орган управления государственным внебюджетным фондом) включает в свой отчет сведения о торгах и других способах размещения заказов, проведенных не только непосредственно им самим, но и сведения о торгах и других способах размещения заказов, проведенных подведомственными распорядителями и получателями бюджетных средств, его территориальными органами за счет средств бюджета (средств государственного внебюджетного фонда), переданных им главным распорядителем (органом управления государственным внебюджетным фондом) согласно бюджетной росписи, подведомственными бюджетными учреждениями, а также о торгах и других способах размещения заказов, проведенных юридическими лицами, которым главный распорядитель (орган управления государственным внебюджетным фондом) передал свои полномочия по проведению торгов и других способов размещения заказов.
    Главный распорядитель бюджетных средств (главный распорядитель средств соответствующего бюджета) - орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, а также наиболее значимое учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств, если иное не установлено Бюджетным Кодексом Российской Федерации (из статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
    Перечень главных распорядителей средств федерального бюджета ежегодно определяется ведомственной структурой расходов, предусмотренной открытой частью Федерального закона «О федеральном бюджете»; главных распорядителей средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов – соответствующими законами о бюджетах.
    Размещение заказов на поставки товаров (работ, услуг) согласно законодательству осуществляется путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, аукциона в электронной форме, а также без проведения торгов (запрос котировок, закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов, средств государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования, включая кредиты.
    Под внебюджетными источниками финансирования (только для целей заполнения формы федерального статистического наблюдения) понимаются средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, которые после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов получателей средств бюджетов, а также средства внебюджетных фондов.
    В связи с вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», отменяющего действие Федерального закона от 25 июля 2005г. № 94-ФЗ, с учетом предложений Минэкономразвития России вместо формы федерального статистического наблюдения № 1-торги приказом Росстата от 18.09.2013г. № 374 с отчета за I квартал 2014 года введена новая ежеквартальная форма федерального статистического наблюдения в области государственных и муниципальных закупок № 1-контракт «Сведения об определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд».