Балансы продовольственных ресурсов |
Основные понятия
Информация о продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального государственного статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Данные разрабатываются с 1980 г.
В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются:
мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты и т.п.) в пересчете на мясо,
жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец;
молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.п.) в пересчете на молоко;
яйца домашней птицы, яичный порошок и меланж в пересчете на яйца;
сахар;
растительное масло;
мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку;
картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие).