МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Аналитический и статистический материал подготовлен по итогам обследований населения по проблемам занятости. Обследование населения по проблемам занятости проводится на основе выборочного метода наблюдения путем опроса населения по месту постоянного проживания. Охватывает все субъекты Российской Федерации, городскую и сельскую местность. В ходе обследования изучается экономическая активность населения в возрасте 15-72 лет. На основе вопроса лицам, относящимся к категории занятого населения, о месте основной работы формируются данные о численности лиц, работающих на территории своего субъекта Российской Федерации, в другом субъекте Российской Федерации, чем место постоянного проживания, на территории другого государства.

По данным обследования населения по проблемам занятости, численность занятых, которые работали за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают (своего субъекта), включая работавших на территории другого государства, составила в среднем за 2012г. 2,4 млн.человек против 2,0 млн.человек в 2011 году.

В 2012г. отмечается увеличение размеров межрегиональной трудовой миграции.

 

В численности занятого населения, работающего за пределами своего субъекта, три четверти составляют мужчины, две трети - городские жители.

Структура занятого населения по полу, месту проживания и
месту основной работы в 2012 году

в процентах

 

 

Среди населения, работающего за пределами своего субъекта, выше доля лиц с начальным профессиональным образованием (23% против 19%) и средним (полным) общим образованием (22% против 20%) и ниже доля лиц с высшим и средним профессиональным образованием (50% против 57%), чем среди населения, работающего на территории своего субъекта.

 

В числе занятого населения, работающего за пределами своего субъекта, выше доля молодежи и ниже доля лиц старше 45 лет, чем среди занятого населения, работающего на своей территории. Средний возраст занятых, работающих за пределами своего субъекта, составил в 2012г. 36,9 года; населения, работающего на своей территории, - 40,4 лет.

 

В структуре занятого населения, выезжающего на работу за пределы своей территории, 82% - это работающие в организациях (юридических лицах), 2% индивидуальные предприниматели и лица, работающие на индивидуальной основе, 16% - наемные работники у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В среднем 55% выезжающих за пределы субъекта постоянного проживания работают по месту основной работы менее 5 лет, из них 16% - менее 1 года. При этом доля работающих менее 1 года по месту настоящей основной работы среди наемных работников у физических лиц и индивидуальных предпринимателей в 1,9 раза выше, чем у наемных работников предприятий и организаций.

 

Из числа выезжающих на работу за пределы своего субъекта 620 тыс.человек (25,7%) заняты в строительстве, 332 тыс.человек (13,7%) - в торговле, 321 тыс.человек (13,3%) - на транспорте и в связи, 252 тыс.человек (10,4%) - в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, 220 тыс.человек (9,1%) - в обрабатывающих производствах.

 

Наибольшие размеры выезда граждан на работу в другие регионы имели в 2012г. Московская, Ленинградская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Тверская, Смоленская, Орловская, Пензенская области, Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Мордовия - от 6,5 до 15% численности занятого населения этих субъектов (Республика Адыгея - 18%).

 

Основными субъектами Российской Федерации, принимающими на работу граждан из других регионов, являются Москва (1 млн.человек, или 17% к численности занятого населения данного региона), Тюменская область (с автономными округами) (270 тыс.человек, или 14,6%), Московская область (183 тыс.человек, или 4,8%), Санкт-Петербург (180 тыс.человек, или 6,3%), Краснодарский край (84 тыс.человек, или 3,4%).

В составе въезжающих на работу в Москву из других субъектов 42% составляют жители Московской области, 27% - жители Республики Мордовия, Чувашской Республики, Брянской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Тульской, Пензенской областей. Половина приезжающих на работу в Москву жителей других субъектов работали в строительстве, торговле и на транспорте.

В составе въезжающих на работу в Московскую область 4,2% составляют жители Москвы, около 69% - жители Чувашской Республики, Брянской, Владимирской, Ивановской, Воронежской, Тверской, Калужской, Тульской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Смоленской областей. В Московской области 39% приезжающих на работу из других субъектов работали в строительстве и по 12% - в торговле и на транспорте.

В составе приезжающих на работу в Санкт-Петербург около 75% - это жители Ленинградской области. Около 57% приезжающих работали в строительстве, торговле и на транспорте (в равных долях по 18-19%).

Одна треть приезжающих на работу в Тюменскую область (с автономными округами) - это жители Республики Башкортостан, 39% - жители Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Курганской, Свердловской, Омской и Челябинской областей. Из числа приезжающих на работу в Тюменскую область 40,9% заняты в добыче полезных ископаемых, около 30% - в строительстве.

Перечень видов экономической деятельности:
1 - добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды;
2 - строительство;
3 - оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств;
4 - транспорт и связь;
5 - операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;
6 - прочие виды экономической деятельности.

  

Приложение:

  1. Межрегиональная трудовая миграция в Российской Федерации в 2011 году.
  2. Межрегиональная трудовая миграция в Российской Федерации в 2012 году.
  3. Матрица распределения занятого населения, место основной работы которого было на территории другого региона Российской Федерации в 2011 году.
  4. Матрица распределения занятого населения, место основной работы которого было на территории другого региона Российской Федерации в 2012 году.