В связи с некорректными сообщениями ряда СМИ Росстат вынужден уточнить: измерение уровня бедности осуществляется с 1992 года по одной и той же методике. За все это время ее изменений не было и не планируется в будущем.

     Возможно, сообщения СМИ были связаны с тем, что в настоящее время Росстат совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ обсуждают дополнительный модуль выборочного обследования населения, фактически – новый тип исследования, целью которого является изучение  положения семей с детьми до 6 лет. Сейчас в выборки Росстата попадает слишком мало мам с маленькими детьми. Это не позволяет корректно оценить их занятость, условия жизни, материальное положение  и ряд других показателей.

       Необходимость такого обследования связана с несколькими значимыми социальными проблемам. В частности, известно, что  рождение детей часто приводит к снижению среднедушевых доходов в семье. Кроме того, мамы с маленькими детьми часто сталкиваются с трудностями при приеме на работу или даже трудовой дискриминацией.

       Новые данные помогут исследователям лучше понять проблемы семей с маленькими детьми. А федеральные и региональные власти получат возможность точнее формулировать меры социальной поддержки.