22 апреля в Малом зале Государственной Думы РФ состоялась презентация официального иллюстрированного издания «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник».

Открывая мероприятие, вице-спикер Государственной Думы шестого созыва, председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подчеркнул значение бесстрастной правды цифр и фактов в период попыток переписать историю, принизить роль и значение нашего народа в достижении Победы.

В. Васильев напомнил, что за точную и быструю работу органы статистики были отмечены по-фронтовому четкой формулировкой высшего руководства страны: «аппарат ЦСУ работает как часы». Эта была высшая мера признательности вклада статистиков в копилку Победы.

Руководитель Росстата Александр Суринов отметил, что цель авторов была не только познакомить общественность с сухими цифрами, но и дать возможность читателям и исследователям погрузиться в атмосферу военных и послевоенных лет, почувствовать,как жили старшие поколения.

Особое значение А. Суринов уделил разделу «Статистические показатели по населению». В результате безвозвратные прямые людские потери Советского Союза в послевоенных границах составили около 26 млн. преждевременно умерших человек. Если учитывать не рождённых и преждевременно умерших детей в результате войны и тяжёлых жизненных условий, то общие прямые и косвенные демографические потери на начало 1946 года превысили 39 млн человек, или 19% гипотетической численности населения страны. Население СССР могло бы составить 210 миллионов человек, в то время как фактически сократилось до 170,5 миллионов. РСФСР потеряла около 17% от потенциальной численности населения. Более серьёзные потери понесли лишь Белоруссия, Украина, Польша и Литва. Причём исключительно за счёт гражданского населения, особенно еврейской национальности, которое к 1941 году составляло в этих странах около 10% жителей.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР, указал на важность статистики для принятия управленческих решений. Искаженные данные приводят к неверным выводам, что сказывается на социально-экономическом состоянии страны и каждом ее гражданине.

О востребованности достоверных источников о Великой Отечественной войне говорил Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции Политической партии КПРФ Владимир Кашин. Самое главное, считает он, не забывать, что за цифрами – жизнь отцов и матерей. И ради исторической справедливости необходимо правильно интерпретировать полученные данные.

«Спасибо за еще один памятник подвигу военному и трудовому, который здесь доказывается цифрами», - комментирует заместитель руководителя фракции Политической партии «Справедливая Россия» Олег Нилов. – Уверен, что не раз мы будем транслировать представленные данные, чтобы быть более убедительными в выступлениях».

Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин, подчеркнув значение труда Росстата, предложил объединить усилия по созданию совместных масштабных проектов.

В завершении мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память сотрудников Центрального статистического управления СССР, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

Сборник издан по инициативе Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В книге представлена информация о населении и условиях жизни, состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении. Приведены данные о людских и материальных потерях. В сборнике данные за 1940–1950 годы приводятся по территории СССР и РСФСР в границах и масштабе цен соответствующих лет, в действовавшей статистической методологии. В сборнике приводятся основные экономические показатели развития экономики (промышленности, транспорта, связи, строительства, сельского хозяйства) и социальной сферы в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам, а также данные о состоянии экономики за 1940 и 1943–1945 годы по районам, подвергшимся оккупации.

«Сухие» цифры статистики дадут читателям сборника возможность проследить изменение численности населения по полу и основным возрастным группам населения СССР и РСФСР за годы войны; оценить потенциал страны — в сборнике приводятся гипотетические данные по возрастно-половой структуре населения на начало 1946 года по сравнению с фактическими; осознать масштаб людских потерь; понять, сколько сил потребовалось для восстановления страны. Составители сборника уверены, что в условиях непрекращающихся попыток пересмотреть историю, фальсифицировать роль и место СССР, России информация из первоисточника как никогда актуальна.

По ряду показателей привлечена международная статистика, даны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся данные о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после участия стран во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других промышленно-развитых странах.

Информационными источниками представленного материала стали официальные статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы. При подготовке отдельных данных использовались статистические расчетные методы. Этот сборник выступает своего рода свидетельством самоотверженного труда сотрудников органов государственной статистики — во время войны помимо повседневной работы по сбору и обработке текущих данных они выполняла и специальные статистические задачи общегосударственного масштаба. В целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов.

Фотоматериалы

                                                                 

Информация в СМИ

http://www.er-duma.ru/video/v-gosdume-prezentovali-sbornik-statisticheskikh-dannykh-perioda-velikoy-otechestvennoy-voyny/

http://www.spravedlivo.ru/5_68518.html

http://www.vluki.ru/news/2015/04/22/353129.html

http://www.rg.ru/2015/04/23/statistika.html