24 июля 2012 г. в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Бедность в России: от статистики – до повышения трудовых доходов и адресной помощи".

В мероприятии приняли участие: генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ и ГС Светлана Мисихина, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева, ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова, начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова, советник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Татьяна Великанова.

По мнению Вячеслава Бобкова, основная причина бедности в России – низкий уровень заработной платы. Он отметил, что до 30% работников в РФ находятся в состоянии неустойчивой занятости – работодатели заключают с ними трудовые договоры, имеющие определенные сроки и не гарантирующие защищенности.

"Граница бедности в России определяется величиной прожиточного минимума. В первом квартале 2012 г. в среднем по стране он составил 6307 рублей на душу населения. Прожиточный минимум растет вслед за инфляцией", – сообщила Елена Фролова. Она напомнила, что в 2011 году средняя пенсия в России составляла 8 тысяч рублей, а средняя заработная плата – 23 тысячи рублей. "Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2011 году была порядка 18,1 млн человек (12,8% общей численности населения)", – заключила Фролова.

"Наличие качественных рабочих мест или их отсутствие – одна из главных причин, влияющих на показатель бедности в стране. Вероятность попадания в группу бедных в городе составляет 10%, в селе – 20%, в городах-миллионниках – 5%", – сообщила Светлана Мисихина. Майраш Токсанбаева сказала, что в 20 регионах страны уровень безработицы превышает 20%, там заметен отток населения.

"Бедность – понятие относительное. Она будет существовать до тех пор, пока в обществе есть неравенство доходов, – сказала Дарья Попова. – В России рискуют попасть в число малообеспеченных семьи с детьми и молодежь. У пенсионеров этот риск значительно ниже".

Согласно ее докладу, более 60% россиян не могут себе позволить ежегодный недельный отпуск вне дома. Многие также не могут оплачивать образование членов семьи, заменять старую мебель, чаще одного раза в месяц приглашать к себе друзей, оплачивать медицинские услуги, чаще, чем через день, есть мясо, курицу или рыбу, покупать новую одежду.

Подробнее на сайте ММПЦ РИА Новости...