Об общероссийских классификаторах технико-экономической
и социальной информации
в социально-экономической области

 

     В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст. 4, п. 7) одним из принципов официального статистического учета и системы государственной статистики является применение общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации для создания и эксплуатации системы государственной статистики в целях ее совместимости с другими государственными информационными системами.

     В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»(в ред. Федеральных законов от 05.04.2016 № 104-ФЗ, от 03.07.2016 № 296-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.2017 № 301), Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов», утвержденными приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2005 г. № 311-ст, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации – это документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другим) и являющиеся обязательными для применения в государственных информационных системах и при межведомственном обмене информацией в порядке установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Разработка общероссийских классификаторов обеспечивается федеральными органами исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности и осуществляется по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Федеральной службой государственной статистики (Росстат), Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации(Минэкономразвития России).

     Росстандарт осуществляет официальное опубликование, издание и распространение общероссийских классификаторов.

     Министерство финансов Российской Федерации осуществляет межведомственную координацию работ по разработке, ведению, изменению и применению общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области.

     Финансирование, порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов устанавливается Правительством Российской Федерации.

     Федеральные органы исполнительной власти при разработке проектов правовых актов, связанных с созданием государственных информационных систем и информационных ресурсов, согласовывают с Министерством финансов Российской Федерации и Росстатом эти проекты в части обязательного применения общероссийских классификаторов в целях обеспечения сопоставимости экономико-статистических данных о деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.

     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года № 677 Росстат является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим разработку, ведение и применение следующих общероссийских классификаторов: объектов административно-территориального деления (ОКАТО), территорий муниципальных образований (ОКТМО), органов государственной власти и управления (ОКОГУ), форм собственности (ОКФС), организационно-правовых форм (ОКОПФ), предприятий и организаций (ОКПО), которые широко используются в различных сферах экономики, в частности, для идентификации хозяйствующих субъектов при создании государственных регистров и реестров.

     Начиная с 1 января 2017 года в статистической практике и экономике в целом применяются Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029–2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), разработанные Минэкономразвития России и принятые приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст (в ред. от 10.11.2016 № 1745-ст) с одновременной отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД-2007) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93, Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002), Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) ОК 002-93 и Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93.

     ОКВЭД2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2) – Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.2) путем сохранения в ОКВЭД2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД2 на уровне группировок с пяти- и шестизначными кодами.

       ОКПД2 построен на основе гармонизации со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2008) - Statistical Classification of Products by Activitу in the European Economic Communitу, 2008 version (CPA 2008) путем сохранения без изменения в ОКПД2 из КПЕС 2008 кодов (до шести знаков включительно) и объемов понятий соответствующих позиций. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации продукции, учитываются в группировках ОКПД2 с 7-9-разрядными кодами.

     Как правило, устанавливается соответствие для первых четырех знаков кодов между видом деятельности в ОКВЭД2 и результатом этого вида деятельности в виде продукции (услуги, работы) в ОКПД2.

       Для установления соответствия между кодами ОКВЭД2 и ОКПД2 и ранее действующими классификаторами Минэкономразвития России разработаны прямые и обратные переходные ключи между ОКВЭД-2007 и ОКВЭД2 и между ОКПД-2007 и ОКПД2, размещенные на официальном сайте Минэкономразвития России по адресу: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/. Также по указанной ссылке размещены иные переходные ключи между ОКПД2 и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93, ОКПД2 и Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) ОК 002-93, между ОКПД2 и Общероссийским классификатором продукции (ОКП) ОК 005-93, между ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

     Положением о разработке, ведении, изменении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области (п. 9), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года № 677 установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) (ОК 033-2013) утвержден и введен в действие с 1 января 2014 года приказом Росстандарта от 14 июня 2013 года № 159-ст в целях классификации и кодирования муниципальных образований субъектов Российской Федерации, а также населенных пунктов, входящих в их состав, на основании законов субъектов Российской Федерации о муниципальных образованиях, разработанных в целях реализации Федерального закона от 16.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

       ОКТМО состоит из двух разделов: 1-й раздел - «Муниципальные образования субъектов Российской Федерации», 2-й раздел - «Населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований субъектов Российской Федерации».

     Муниципальные образования субъектов Российской Федерации в классификаторе расположены в порядке следования федеральных округов.

       Идентификация населенных пунктов произведена 11-значными кодами ОКТМО путем их привязки к 8-значным кодам муниципальных образований.

     Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО) OK 019-95 утвержден и введен в действие с 1 января 1997 года постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 № 413 в целях классификации и кодирования административно-территориальных единиц и входящих в их состав населенных пунктов на основании законодательных актов субъектов Российской Федерации.

     В ОКАТО отражены: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, административные районы (районы), города, внутригородские районы, округа города, поселки городского типа, сельсоветы, сельские населенные пункты.

     ОКАТО состоит из двух разделов: 1-й раздел - «Объекты административно-территориального деления, кроме сельских населенных пунктов», 2-й раздел - «Сельские населенные пункты».

       Идентификация населенных пунктов произведена 11-значными кодами ОКАТО путем их привязки к 8-значным кодам административно-территориальных единиц.

      Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ) ОК 006-2011 утвержден и введен в действие с 1 января 2012 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2011 г. № 60-ст в целях классификации и кодирования информации об органах государственной власти и местного самоуправления, а также об организациях, по которым осуществляется федеральное статистическое наблюдение.

      Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОКОПФ (ОК 028-2012) принят и введен в действие с 1 января 2013 года приказом Росстандарта от 16 октября 2012 г. № 505-ст.

     Объектами классификации в ОКОПФ являются организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими или некоммерческими организациями; организаций, созданных в соответствии с законодательством без прав юридического лица, и международных организаций, а также граждан, осуществляющих коммерческую деятельность или деятельность, не отнесенную законодательством к предпринимательству.

     Общероссийский классификатор форм собственности ОКФС (ОК 027-99) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

     Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также федеральными законами. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

     В ОКФС формы собственности классифицируются в зависимости от типа собственника.

     Например, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, является федеральной собственностью; имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, является муниципальной собственностью и т.п.

     Общероссийский классификатор предприятий и организаций ОКПО (ОК 007-93) утвержден и введен в действие с 1 июля 1994 года постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 297. Код ОКПО используется для однозначной идентификации хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Российской Федерации при заполнении форм федерального статистического наблюдения (статистической отчетности) с обязательным указанием кода ОКПО в кодовой части формы.

     Общероссийские классификаторы, являясь частью статистической инфраструктуры, обеспечивают систематизацию, структурирование, группирование и идентификацию социально-экономических процессов и явлений, что обеспечивает сопоставимость экономико-статистических данных, позволяет пользователям проводить анализ статистической информации в унифицированном виде на различных уровнях ее агрегирования и решать задачи создания и совершенствования официальной научно-обоснованной методологии для проведения государственных статистических наблюдений.