Содержание

Предисловие

Российская Федерация (таблицы)

Методологические пояснения

Диаграммы

   В хозяйства всех категорий включены сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения.

   В категорию сельскохозяйственные организации входят:

   крупные и средние организации - хозяйственные товарищества и общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также территориально - обособленные подразделения несельскохозяйственных организаций;

   малые предприятия - хозяйственные товарищества и общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы;

   подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций.

   Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

   Индивидуальный предприниматель – гражданин (физическое лицо), зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При проведении сельскохозяйственной переписи по отдельным регионам, в которых законом субъекта Российской Федерации установлен максимальный размер общей площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, граждане-собственники земельных долей или арендаторы, общая площадь земельных участков которых превышала установленные законом размеры, учтены по категории “индивидуальный предприниматель”, независимо от того, имеют ли они регистрацию в качестве предпринимателя.

   К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях и садоводческие, огороднические, животноводческие, дачные некоммерческие объединения граждан.

   Личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков (статья 2, 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”).

   К другим индивидуальным хозяйствам граждан относятся:

  • граждане, имеющие земельные участки для индивидуального жилищного строительства с площадью 4 и более соток и занимающиеся сельскохозяйственным производством;
  • граждане, имеющие земельные участки (садовые, огородные, дачные и другие), не входящие в некоммерческие объединения граждан;
  • граждане, не имеющие земли, но имеющие сельскохозяйственных животных.

   Данные по хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях сформированы в соответствии с ОКАТО по сельским населенным пунктам, городам и поселкам городского типа.

   Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально – хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (статья 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”).

   Животноводческое объединение - некоммерческая организация, созданная гражданами с целью выпаса скота, сенокошения на время содержания скота или для совместного выращивания скота.

   В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года сбор сведений по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в городской местности осуществлялся с применением метода выборочного статистического наблюдения.

   Наемные работники, занятые на постоянной основе – работавшие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок в сельскохозяйственном производстве, а также на основе устной договоренности.

   Временные и/или сезонные работники – работавшие в организации по трудовым договорам о временной работе, заключенным на срок до двух месяцев, о сезонной работе на срок до шести месяцев и по договорам гражданско-правового характера, а также на основе устной договоренности.

   В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные часы с учетом сверхурочных, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, часы работы в служебных командировках. Не включается время нахождения в ежегодных, дополнительных, учебных и других отпусках, время простоя, нетрудоспособности и других неявок работников независимо от того начислялась им заработанная плата или нет.

   В общей площади земли организации (хозяйства) показывается общая земельная площадь, находящаяся в пользовании организации (хозяйства) на 1 июля 2006 года, включая арендованные земли.

   В общую площадь земель объединения включаются земли, предоставленные гражданам объединения, и земли объединения общего пользования.

   Освоенный земельный участок в некоммерческих объединениях граждан – участок, на котором имеются посадки картофеля, овощебахчевых, плодово-ягодных или декоративных культур, или на котором произведены культуртехнические мероприятия (корчевка леса и пней, расчистка и планировка участка, работы по окультуриванию почвы) или возведены жилые, хозяйственные постройки. Брошенные участки, на которых не производились работы в течение последних 5 лет, к числу “освоенных” не относятся.

   Сельскохозяйственные угодья – земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь.

   Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары. К пашне также относятся площади парников и теплиц.

   Сенокос - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение.

   Пастбище - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое для выпаса животных, и такое использование является основным, а также земельные участки, пригодные для выпаса скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

   Многолетние насаждения - сельскохозяйственное угодье, используемое под искусственные насаждения древесных, кустарниковых (без лесной площади) и некоторых травянистых растений, предназначенных для получения урожая плодово-ягодной, технической и лекарственной продукции.

   В площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур включена площадь, занятая плодовыми деревьями, кустарниками, а также ягодниками на обособленных участках.

   Залежь – земельный участок, который ранее использовался под пашню и более 1 года (начиная с осени 2004 года) не используется под посевы сельскохозяйственных культур и не подготовлен под пар.

   В площадь фактически используемых сельскохозяйственных угодий включаются сельхозугодья, на которых фактически осуществлялось сельскохозяйственное производство в 2005-2006 годах.

   Мелиорированные земли - площади сельскохозяйственных угодий, имеющие мелиоративные сети (орошаемые или осушаемые) как действующие, так и не действующие.

   Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.

   Поголовье скота сельскохозяйственных животных включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота и птицы на 1 июля 2006 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях, в которых перепись проходила с 15 сентября по 15 ноября, на 1 сентября 2006 года.

   К помещениям для содержания сельскохозяйственных животных отнесены:

   для крупного рогатого скота - животноводческие фермы, скотные дворы, коровники, воловни, телятники, летние лагеря закрытого типа, площадки по откорму крупного рогатого скота и другие помещения;

   для свиней - свинарники универсальные, маточники, откормочники, хрячники, для поросят-отъемышей, свинарники-логовища, летние лагеря закрытого типа и другие;

   для овец и коз – закрытые овчарни для овцематок и козоматок, для зимнего ягнения и другие помещения (базы-навесы, включая оборудованные тепляками, овчарни-крыши и другие сооружения некапитального типа по этим помещениям не учтены);

   для лошадей - конюшни, денники, помещения зального типа;

   для птицы – стационарные птичники всех назначений (для кур-несушек, селекционные, для выращивания молодняка, в том числе батарейные цехи, акклиматизаторы и другие), а также помещения основных производственных цехов в составе птицефабрик.

   Зерносеменохранилища – помещения капитального типа для хранения зерна и семян: зерносклады для продовольственного и фуражного зерна, семенохранилища, постройки напольного, закромного и других типов, стационарные кукурузохранилища и другие.

   Хранилища для картофеля, овощей, плодов и фруктов - помещения капитального типа для хранения картофеля, овощей, плодов и фруктов, используемых для продовольственных и семенных целей (без учета овощекартофелехранилищ, входящих в состав животноводческих комплексов и предназначенные для хранения овощей и картофеля на корм скоту, а также холодильники для длительного хранения овощей и плодов).

   К силосным и сенажным сооружениям отнесены башни, полубашни, облицованные ямы и траншеи, другие силосные сооружения; сенажные сооружения башенного и траншейного типов, позволяющие обеспечить длительное герметическое хранение заложенного сенажа.

   К складам для хранения минеральных удобрений, пестицидов отнесены закрытые помещения (включая немеханизированные склады), построенные по типовым проектам (без учета навесов для хранения минеральных удобрений, а также емкостей для аммиачной воды).

   К ремонтным мастерским отнесены ремонтные и ремонтно-механические мастерские для капитального и текущего ремонтов сельскохозяйственных машин, инвентаря и тракторов (без учета передвижных ремонтных мастерских и пунктов технического обслуживания).

   К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на: федеральные дороги, находящиеся в федеральной собственности, и дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.

   Внутрихозяйственные дороги – автодороги, состоящие на балансе сельскохозяйственной организации.

   К твердому покрытию автодорог относятся: усовершенствованное покрытие (цементобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами) и покрытие переходного типа (щебеночное, гравийное и мостовое).

   Внутрипроизводственная связь – сеть электросвязи, создаваемая для управления внутрипроизводственной деятельностью, не имеющая выхода на сеть связи общего пользования.

   Телефонная связь – обеспечивает осуществление местных (городских и сельских), междугородных и международных телефонных разговоров.

   Факсимильная связь – вид документальной связи, предназначенной для факсимильной связи (передачи неподвижных изображений) между оконечными абонентскими устройствами по общегосударственной автоматической коммутируемой телефонной сети.