4.1.3. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ УРОВЕНЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НИЗКИХ ДОХОДОВ

А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ УРОВЕНЬ НИЗКИХ ДОХОДОВ

Измерение уровня низких доходов производится путем установления линии (порога или ограничения), ниже которой лица или домохозяйства считаются имеющими недостаток средств для обеспечения стоимости жизни, определяемой исходя из понятий относительно низких (минимальных) потребностей.

Измерение основывается на подходах:

абсолютном, исходя из совокупной стоимостной оценки прожиточного минимума основных потребностей (в продуктах питания, одежде, жилье и т.д.), которые устанавливаются нормативным (или дополненным другими способами измерения) методом на основе научно-обоснованных нормативов потребления;

относительном, исходя из сложившихся соотношений в распределении доходов по различным группам населения и определения на этой основе уровня средних доходов наименее обеспеченной группы (или нескольких групп);

субъективном, основанном на обследованиях общественного мнения об уровне низких или недостаточных доходов.

Стоимостная величина, по отношению к которой производится измерение низких доходов, определяется на основе методологических положений, устанавливающих порядок включения в состав доходов населения (домохозяйств) статей денежных поступлений с добавлением (или без) иных видов поступлений в денежной оценке.

Б. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.

Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации (утверждены Минтруда России 10.11.92 г.)1).

Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных семей.2)

____________________
1) Разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 г. N 210 "О системе минимальных потребительских бюджетов".

2) По порядку установления соответствует принятому в международной практике нормативно-статистическому методу расчета прожиточного минимума.

Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для
различных социально-демографических групп населения России

(килограммов, в год)

 

В среднем на душу населения

Мужчины
16-59 лет

Женщины
16-54 лет

Пенсио-
неры

Дети

0-6 лет

7-15 лет

Хлебопродукты1), всего

130,8

177,0

124,9

119,0

64,4

112,3

бобовые

4,6

7,3

5,5

3,7

0,0

2,0

мука пшеничная

19,5

20,0

17,0

25,0

17,0

18,0

рис

3,7

5,0

2,9

2,9

3,0

4,0

крупа (кроме риса)

5,2

6,0

5,0

4,0

5,0

6,0

хлеб пшеничный

62,9

75,0

65,0

55,0

30,0

70,0

хлеб ржаной

68,7

115,0

62,0

55,0

20,0

40,0

макаронные изделия

5,2

6,0

5,0

6,0

4,0

4,0

Картофель

124,2

160,0

120,0

90,0

85,0

135,0

Овощи1), всего:

94,0

80,8

96,8

96,8

85,0

120,0

капуста

28,1

29,0

25,0

25,0

30,0

35,0

огурцы и помидоры

2,6

1,8

1,8

1,8

5,0

5,0

Столовые корнеплоды

37,5

35,0

40,0

40,0

30,0

40,0

прочие овощи

25,9

15,0

30,0

30,0

20,0

40,0

Фрукты и ягоды1), всего

19,4

14,6

12,6

10,6

34,4

44,4

фрукты свежие

14,4

11,0

9,0

7,0

25,0

35,0

фрукты, ягоды сушеные

1,0

0,7

0,7

0,7

1,8

1,8

Сахар и кондитерские изделия1)


20,7


20,8


19,8


18,8


19,7


26,1

сахар

19,7

20,0

19,0

18,0

18,0

24,0

конфеты

0,8

0,7

0,7

0,7

1,0

1,0

печенье и торты

1,2

0,7

0,7

0,7

2,0

3,0

Мясопродукты1), всего

26,6

32,2

25,0

19,8

18,7

33,5

говядина

4,8

4,0

2,0

3,0

8,0

12,0

баранина

0,9

1,8

1,0

0,7

0,0

0,0

свинина

1,5

2,0

2,0

0,7

0,0

2,0

субпродукты и прочее мясо


0,5


0,7


0,7


0,7


0,0


0,0

птица

17,5

22,0

18,0

14,0

10,0

18,0

сало

0,7

1,3

0,9

0,3

0,0

0,0

колбасные изделия и копчености


0,8


0,6


0,6


0,6


1,0


2,0

Рыбопродукты1), всего

11,7

12,7

10,7

12,7

8,7

12,5

рыба свежая

10,9

12,0

10,0

12,0

8,0

11,0

сельди

0,8

0,7

0,7

0,7

0,7

1,5

Молокопродукты1), всего

212,4

201,7

179,4

174,1

279,0

303,4

молоко цельное

69,6

64,2

50,0

50,0

130,0

100,0

молоко нежирное

53,5

64,2

64,2

70,0

0,0

28,0

сметана и сливки

1,6

1,8

1,1

1,1

1,8

2,6

масло животное

2,5

1,8

1,8

1,8

4,0

5,0

творог

9,9

10,0

10,0

8,0

10,0

12,0

сыр и брынза

2,3

2,5

2,0

2,0

2,0

3,0

Яйца (штук)

151,4

180,0

150,0

90,0

150,0

180,0

Масло растительное, маргарин


10,0


11,2


9,8


8,9


6,8


11,7

маргарин и др. жиры

3,9

5,5

4,0

3,0

2,0

3,0

масло растительное

6,4

6,2

6,2

6,2

5,0

 

______________
1) В пересчете в первичный продукт.

Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения.

В основу расчета набора положены:

нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 г. о потребности человека в энергии и белке;

сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;

данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.

Набор продуктов питания, т.н. минимальная продовольственная "корзина", обеспечивает содержание по химическому составу продуктов и их калорийности в следующих пропорциях (в сутки):

 

В среднем на душу населения

Мужчины16-59 лет

Женщины 16-54 лет

Пенсио-неры

Дети

0-6 лет

7-15 лет

Белки, граммов

73,6

88,7

70,3

65,3

49,4

74,5

в том числе животного происхождения


28,9


31,5


27,3


25,6


25,1


33,1

Жиры, граммов

56,8

64,1

54,3

48,3

51,6

73,9

Углеводы, граммов

353,3

441,2

337,6

316,9

228,1

351,7

Энергетическая ценность, ккал


2236,7


2720,4


2138,4


1979,6


1581,1


2385,6

Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения1).

___________________
1) Интегральный показатель условий жизни населения определяет территориальную дифференциацию в зависимости от воздействия комплекса зональных факторов, влияющих на различие в объеме и структуре минимальных потребительских бюджетов (природно-климатические условия, половозрастной состав населения, размер и структура семей, плотность населения, характер расселения, экономическое развитие территории, особенности национального быта и др.). Зонирование проведено Центральным научно-исследовательским институтом экономики при Министерстве экономики Российской Федерации.

Идентификация регионов России по зонам производится по следующей таблице:

Зоны

Области, края, республики

Зоны

Области, края, республики

I

Краснодарский край, Ставропольский край

V

Астраханская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Курганская область

II

Республики: Калмыкия , Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская Республика

VI

Кировская область, Архангельская область, Республика Карелия, Алтайский край, Республика Бурятия , Республика Тыва, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, юг Тюменская области, Свердловская область, Пермская область

III

Брянская область, Орловская область, Рязанская область, Калужская область, Смоленская область, Белгородская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия , Чувашская Республика, Пензенская область, Ростовская область, Ульяновская область, Республика Татарстан

VII

Мурманская область, Республика Коми, север Архангельской области, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Читинская область, юг Красноярского края, Томская область, Иркутская область

IV

Владимирская область, Ивановская область, Нижегородская область, Костромская область, Вологодская область, Московская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, Калининградская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва, г.Санкт-Петербург

VIII

Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Сахалинская область, север Тюменской области, север Красноярского края

Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России

(килограммов на душу, в год)

 

Зоны

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

Хлебопродукты1), всего

137,2

124,4

128,2

124,4

130,8

134,6

135,9

141,1

Бобовые

4,8

4,4

4,5

4,4

4,6

4,7

4,8

5,0

мука пшеничная

20,5

18,5

19,1

18,5

19,5

20,1

20,3

21,0

Рис

3,9

3,5

3,6

3,5

3,7

3,8

3,8

4,0

крупа (кроме риса)

5,5

4,9

5,1

4,9

5,2

5,4

5,4

5,6

хлеб пшеничный

66,0

59,8

61,7

59,8

62,9

64,8

65,4

67,8

хлеб ржаной

72,1

65,3

67,4

65,3

68,7

70,7

71,4

74,1

макаронные изделия

5,5

4,9

5,1

4,9

5,2

5,4

5,4

5,6

Картофель

79,3

101,7

126,6

124,2

132,6

134,8

132,5

106,5

Овощи1), всего:

97,4

126,5

98,3

101,7

86,3

83,7

85,5

90,6

Капуста

29,1

37,8

29,4

30,4

25,8

25,0

25,5

27,1

огурцы и помидоры

2,7

3,5

2,7

2,8

2,4

2,3

2,4

2,5

столовые корнеплоды

38,9

50,5

39,2

40,6

34,4

33,4

34,1

36,1

прочие овощи

26,8

34,8

27,1

28,0

23,8

23,1

23,5

25,0

Фрукты и ягоды1), всего

22,7

25,6

19,4

20,3

20,3

15,6

17,0

21,3

фрукты свежие

16,9

19,0

14,4

15,1

15,1

11,6

12,6

15,8

фрукты, ягоды сушеные

1,2

1,3

1.0

1,0

1,0

0,8

0,9

1,1

Сахар и кондитерские изделия1)


20,0


20,0


20,0


20,0


21,4


21,4


21,4


23,7

Сахар

19,0

19,0

19,0

19,0

20,4

20,4

20,4

22,5

Конфеты

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

печенье и торты

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Мясопродукты1), всего

25,5

23,9

24,5

26,1

26,6

27,1

27,7

32,5

Говядина

4,6

4,3

4,4

4,7

4.8

4,9

5,0

5,9

Баранина

0,9

0,8

0,8

0,9

0,9

0,9

0,9

1,1

Свинина

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

1,5

1,6

1,8

Субпродукты и прочее мясо


0,5


0,5


0,5


0,5


0,5


0,5


0,5


0,6

Птица

16,8

15,8

16,1

17,2

17,5

17,9

18,2

21,4

Сало

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

колбасные изделия и копчености


0,8


0,7


0,7


0,8


0,8


0,8


0,8


1,0

Рыбопродукты1), всего

6,2

14,0

11,7

11,7

10,9

10,9

12,1

17,9

рыба свежая

5,8

13,1

10,9

10,9

10,2

10,2

11,3

16,7

Сельди

0,4

1,0

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

1,3

Молокопродукты1), всего

162,6

165,9

210,4

208,5

217,0

221,6

222,9

268,1

молоко цельное

53,3

54,3

69,0

68,3

71,1

72,6

73,0

87,9

молоко нежирное

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

41,0

сметана и сливки

1,2

1,2

1,6

1,6

1,6

1,7

1,7

2,0

масло животное

1,9

2,0

2,5

2,5

2,6

2,6

2,6

3,2

Творог

7,6

7,7

9,8

9,7

10,1

10,3

10,4

12,5

сыр и брынза

1,8

1,8

2,3

2,3

2,3

2,4

2,4

2,9

Яйца (штук)

120,0

142,2

152,0

151,4

154,5

154,5

156,3

158,8

Масло растительное, маргарин


7,6


8,5


9,8


10,0


10,0


10,1


10,7


11,8

маргарин и др. жиры

3,0

3,3

3,8

3,9

3,9

3,9

4,2

4,6

масло растительное

4,9

5,4

6,3

6,4

6,4

6,5

6,8

7.6

Белки, граммов

69,9

70,1

73,2

72,5

74,5

76,0

76,9

82,8

в том числе животного происхождения


24,4


26,3


28,4


28,8


29,2


29,6


30,1


35,2

Жиры, граммов

54,8

57,3

64,7

65,6

66,6

67,5

69,4

78,6

Углеводы, граммов

357,6

346,7

358,3

351,0

367,2

373,7

375,7

386,3

Энергетическая ценность, ккал


2222,4


2204,2


2331,0


2306,4


2389,2


2429,4


2458,9


2607,0

________________________
1) В пересчете в первичный продукт

Нормативы на непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи устанавливаются по доле затрат на эти цели в бюджете низкодоходных семей. Информационной базой для их обоснования служат материалы обследования бюджетов домашних хозяйств о фактической структуре расходов у 10% наименее обеспеченного населения1).

_______________
1) Указанные соотношения относятся к расчетам за 1992-1995 гг.. В настоящее время проводится работа по актуализации структуры прожиточного минимума. Предпосылки для совершенствования обусловлены существенными изменениями фактической структуры семейного бюджета, в первую очередь, за счет увеличения доли расходов на платные услуги.

Структура величины прожиточного минимума
по социально-демографическим группам населения и регионам России

(в процентах)

 

Всего расходов

Питание

Непродовольственные товары

Услуги

Налоги и платежи

Все население

100

68,3

19,1

7,4

5,2

Трудоспособное население


100


61,6


21,4


8,9


8,1

Пенсионеры

100

82,9

10,0

7,1

-

Дети :

 

 

 

 

 

0-6 лет

100

74,5

18,9

6,6

-

7-15 лет

100

73,4

19,8

6,8

-

Зоны:

 

 

 

 

 

I

100

68,4

19,6

8,0

4,0

II

100

69,1

19,4

8,3

3,2

III

100

69,8

18,2

7,4

4,6

IV

100

68,9

19,2

7,3

4,6

V

100

69,1

18,9

7,2

4,8

VI

100

67,4

19,7

7,5

5,4

VII

100

66,8

19,4

7,6

6,2

VIII

100

66,5

19,0

7,8

6,7

Величина прожиточного минимума представляет собой суммарную стоимостную оценку продуктового набора (минимальной продовольственной "корзины") и соответствующих ей по доле затрат стоимости непродовольственных товаров и услуг с добавлением величины налогов по следующей формуле:

Сmini = Cfi + Cgi + Csi + Cti

где

Сmini - величина прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения,

Cfi - стоимостная оценка продуктового набора (минимальной продовольственной "корзины") i-ой половозрастной группы населения.

где

Qji -норматив потребления j-го продукта питания i-ой половозрастной группы населения,
Pj -средняя цена j-го продукта питания,
Сgi -стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров i-ой половозрастной группы населения,
Сsi -стоимостная оценка расходов на платные услуги i-ой половозрастной группы населения,
Сti -расходы на налоги i-ой половозрастной группы населения.

Сgi, si, ti = Cfi * (Kgi, si, ti : Kfi)

где

Kfi, gi, si, ti - показатели структуры прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения.
i - принимает значения от 1 до 5:
при
i = 1 - трудоспособное население,
i = 2 - пенсионеры,
i = 3 - дети в возрасте до 6 лет,
i = 4 - дети в возрасте 7-15 лет,
i = 5 - в среднем по всем половозрастным группам.
j - принимает значение по числу товаров, цены на которые регистрируются для расчета прожиточного минимума.

Расчет величины прожиточного минимума в ценах отчетного периода производится в следующем порядке:

стоимостная оценка минимальной продовольственной "корзины" (Сfi) определяется по средним ценам продажи товаров предприятиями торговли всех видов собственности на основе регистрации цен на конкретные товары-представители, входящие в малую товарную группу. При расчетах соблюдается следующее соответствие:

 

Товары-представители

Норматив потребления, в среднем на душу, кг в год

1.

мука пшеничная

19,5

 

2.

рис

3,7

 

3.

пшено

9,8

 

4.

хлеб ржано-пшеничный

68,7

 

5.

хлеб и хлебобулочные изделия из
пшеничной муки 1 и 2 сорта


62,9

 

6.

вермишель

5,2

 

7.

картофель

124,2

 

8.

капуста свежая белокочанная

28,1

 

9.

морковь

37,5

 

10.

лук репчатый

28,4

 

11.

яблоки

19,4

 

12.

сахар-песок

20,7

 

13.

говядина

8,4

 

14.

мясо птицы

17,5

 

15.

колбаса вареная

0,45

 

16.

колбаса полукопченая

0,35

 

17.

рыба мороженая (без деликатесной)

11,7

 

18.

молоко

123,1

 

19.

сметана

1,6

 

20.

масло животное (сливочное топленое)

2,5

 

21.

творог жирный

9,9

 

22.

сыры сычужные твердые

2,3

 

23.

яйца, штук

151,4

 

24.

маргарин

3,9

 

25.

масло растительное

6,4

 

Сgi, si, определяется путем корректировки на соответствующие субиндексы потребительских цен.

В. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Показатели численности населения (семей) с доходами ниже прожиточного минимума рассчитываются на основании данных о распределении населения (семей) по уровню среднедушевых доходов.

Уровень доходов, с которыми соизмеряется величина прожиточного минимума определяется в соответствии с методикой по расчету Баланса денежных доходов и расходов населения.

Группировка населения (семей) по уровню среднедушевых доходов для получения данных о распределении производится на основании данных о среднедушевых денежных доходах в среднем за месяц отчетного периода.

Расчеты доли (численности) населения с доходами ниже прожиточного минимума осуществляется по формуле:

 

где

Cmin5 - величина прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Г. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ДЕФИЦИТ ДОХОДА

Показатели дефицита низких доходов относятся к числу важнейших характеристик степени распространения бедности.

Дефицит дохода - определяется как суммарное значение доходов населения, недостающих до величины прожиточного минимума по следующей формуле:

= Cmin5 . F(Umin) . Np - Smin . . Np

где

 

Np

-общая численность населения,

Smin

-доля суммарного дохода, которая приходится
а население с доходами ниже
Cmin5.

Индекс глубины бедности (P1)1) - характеризует среднее отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом домохозяйств.

Индекс остроты бедности (P2)1) - характеризует средневзвешенное отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного квадратического дефицита доходов, соотнесенного с общим числом домохозяйств. Показатель остроты бедности рассчитывается с учетом большего веса для домохозяйств с более высоким размером дефицита дохода и используется в целях сопоставления его чрезмерных величин.

____________________

1) По классификации основных измерителей бедности Фостера-Гриер-Торбеке.

Расчеты производятся по следующей формуле:

где

 

 

=1 или 2;

N

-общая численность обследуемых домохозяйств,

Nf

-численность обследуемых домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума,

Cminj

-величина прожиточного минимума для j го домохозяйства, рассчитанного в среднем на душу с учетом половозрастного состава данного домохозяйства,

Ij

-среднедушевой доход j-го домохозяйства с доходом ниже прожиточного минимума.

Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики