8.4. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАЛАНСЫ


1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ - система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару; ежеквартально - по зерну, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных предприятий, обследования бюджетов домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.

Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой :

Зн+П+И=ПП+ПНЦ+Пот+Э+ФП+Зк

где

Зн и Зк - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности,
оптовой и розничной торговле на начало и на конец отчетного периода,

П - производство за период,

И - импорт,

ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на
семена, корма и др. внутрихозяйственные нужды),

ПНЦ - переработка на непищевые цели,

Пот - потери,

Э - экспорт,

ФП - фонд личного потребления.

При составлении баланса на уровне региона необходимо добавить в ресурсную и расходную части баланса статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции предприятиями или населением.

Фонд потребления рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.

При составлении балансов используются данные форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий и хозяйств, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов :

1. сельскохозяйственные предприятия: колхозы, совхозы, общества и товарищества, другие производственные сельскохозяйственные предприятия;

2. хозяйства населения;

3. крестьянские хозяйства;

4. предприятия промышленности, оптовой, розничной торговли и потребкооперации.

 

2. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСОВ

Балансы построены по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства и имеют две части - ресурсную и распределительную, которые составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеет отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов. Схемы годовых балансов зерна и основных продуктов питания приведены в таблицах 1 и 2. Расчет отдельных статей осуществляется в соответствии с "Методическими указаниями по составлению балансов ресурсов и использования основных продуктов", утвержденными Госкомстатом России 28.03.96г.

Производство продукции.

Основным источником формирования ресурсов продуктов питания для большинства регионов России является объем производства продукции. Методы расчета объема производства по отдельным продуктам несколько различны. По таким продуктам как мясо, молоко, яйца, зерно, картофель, овощи, фрукты объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства и животноводства во всех категориях хозяйств.

По другим видам продуктов (это относится к продуктам переработки зерна, сахару, маслу растительному), являющихся результатом переработки сельскохозяйственного сырья, размер производства устанавливается по данным форм Федерального государственного статистического наблюдения.

Так как в настоящее время производство сахара и масла растительного является одним из наиболее прибыльных видов деятельности, многие сельскохозяйственные предприятия перерабатывают произведенные ими сахарную свеклу и маслосемена в сахар и растительное масло, выступая при этом давальцами сельскохозяйственной продукции. Доля продукции, перерабатываемой из давальческого сырья, в последние годы значительно выросла.

Таким образом, производство сахара и масла растительного осуществляется из сырья, поступившего в порядке закупок у сельхозпроизводителей, и из давальческого сырья сельскохозяйственных предприятий и населения как своего региона, так и из близлежащих областей, краев или республик, где нет предприятий по производству сахара и масла, или не хватает производственных мощностей для их переработки.

Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт) продукции.

При расчете объемов продовольственных ресурсов в регионе показатели, связанные с региональным ввозом и вывозом продукции играют важную роль. Так, для ряда территорий, не являющихся непосредственными производителями того или иного вида продукции, ввоз ее является основным источником формирования ресурсов.

Поступление продукции на территорию отдельных регионов России и вывоз продукции в другие регионы устанавливается по данным форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. Объемы продукции, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту или экспортированные, устанавливаются как в целом за год, так и поквартально по данным таможенной статистики.

Значительные объемы продукции перемещаются из одного региона в другой, перевозимые населением с целью реализации или пополнения своих товарных запасов. Этот канал межрегионального движения продукции за последние годы заметно активизировался. Установить объемы ввозимой и вывозимой населением продукции можно путем проведения единовременного обследования о географии ввоза продукции на местные рынки или путем сбора соответствующих данных от обследуемых семей в рамках обследования бюджетов домашних хозяйств и распространения их на все население региона. Сделаны соответствующие рекомендации местным статистическим органам.

В ходе работы по составлению продовольственных балансов Госкомстат России централизовал сбор и разработку отчетности о ввозе и вывозе отдельных продуктов, которая ранее собиралась по линии министерств и ведомств, в подчинении которых находились предприятия, осуществляющие эти операции.

Введена новая отчетность о ввозе продукции сельскохозяйственными предприятиями, в связи с тем, что право формирования региональных фондов продовольствия предоставлено местным администрациям, которые напрямую или через посредников могут вступать в договорные отношения с сельхозпроизводителями других территорий.

Эта статья баланса подвергается существенным досчетам, корректировке, логической и арифметической увязке с данными ряда форм Федерального государственного статистического наблюдения - о поставках, промышленной переработке продукции и др.

Межрегиональный обмен продукцией осуществляется различными субъектами хозяйственной деятельности:

1. предприятия производители сельскохозяйственной продукции;

2. предприятия и организации потребкооперации;

3. перерабатывающие предприятия пищевой промышленности;

4. предприятия оптовой торговли;

5. предприятия и организации других видов экономической деятельности, осуществляющие ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции;

6. население.

Переработка сельскохозяйственной продукции.

Объем переработки сельскохозяйственной продукции предприятиями в целом за год и по отдельным периодам устанавливается по данным форм Федерального государственного статистического наблюдения соответствующей отрасли о количестве продукции, израсходованной на переработку: сельскохозяйственными предприятиями - по данным годовой бухгалтерской отчетности, населением - с использованием данных обследования бюджетов домашних хозяйств.

Производственное потребление сельскохозяйственной продукции.

Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый на непищевые цели, формируется на основании данных годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий и данных обследования бюджетов домашних хозяйств. Это связано с тем, что производственное потребление ограничивается использованием, в подавляющей своей части, сырых продуктов в хозяйствах производителей на различные производственные нужды (в основном на семена и корм скоту).

В сельскохозяйственных предприятиях расход на семена определяется по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, по соответствующим продуктам с распространением данных до полного круга хозяйств. Далее рассчитывается фактический расход семян на 1 га посева путем деления всего зерна, израсходованного на посев, на обсемененную площадь зерновых культур. Полученные фактические данные о высеве семян на 1 га сопоставляются с данными, принятыми в балансах за предыдущие годы. По населению расчет расхода семян на посев рассчитывается умножением среднего высева семян на обсемененную площадь по данным обследования бюджетов домашних хозяйств.

Расход на корм скоту, птице, зверям в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, по соответствующим продуктам (мясу, молоку и др.) с распространением данных до полного круга сельскохозяйственных предприятий. Расход сельхозпродуктов на корм в сельскохозяйственных предприятиях ежеквартально определяется путем умножения израсходованных на голову крупного рогатого скота кормов на среднегодовое поголовье скота.

Запасы продукции.

На размер ресурсов и уровень потребления основных видов продуктов питания в регионе оказывает влияние прирост или уменьшение их запасов в сфере производства и обращения.

В соответствии с основными принципами, заложенными в схему составления баланса, запасы (остатки) по видам продуктов (в натуральном и переработанном виде) учитываются: в сельскохозяйственных предприятиях, в оптовой, розничной торговле и на перерабатывающих предприятиях - по данным форм Федерального государственного статистического наблюдения; в хозяйствах населения - по данным обследования бюджетов домашних хозяйств.

Потери продукции.

Объем потерь продукции устанавливается:

в хозяйствах производителей сельскохозяйственной продукции (это потери при хранении, транспортировке, переработке и реализации продукции в сельском хозяйстве);

на предприятиях пищевой промышленности;

в заготовительных организациях, оптовой и розничной торговле;

у населения.

Потери продукции при хранении, переработке и транспортировке у производителей определяются на основании годового отчета сельскохозяйственных предприятий с распространением данных до полного круга сельскохозяйственных предприятий и данных бюджетного обследования населения. Помимо определения величины потерь в хозяйствах производителей устанавливаются их размеры на предприятиях перерабатывающей промышленности, в оптовой и розничной торговле (как сырых, так и переработанных продуктов). Источником информации о потерях служат данные форм Федерального государственного статистического наблюдения.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Фонд потребления населением основных продуктов питания определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном периоде на питание:

производственное потребление (семена, корма, расход на непищевые цели и др.);

потери на всех стадиях от производства до реализации продукции;

экспорт и вывоз продукции за пределы региона;

изменение запасов на начало и конец периода.

Фонд потребления населения формируется в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному и сахару. Все продукты переработки сельскохозяйственной продукции, вошедшие составной частью в фонд потребления, пересчитываются с помощью системы коэффициентов в исходный продукт.

Наша национальная статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов в его состав включает:

1. мясо различных видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы и др.);

2. мясопродукты в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам (колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, замороженные мясные блюда и т.д.);

3. субпродукты I категории (печень, мозги, сердце, мясокостный хвост крупного и мелкого рогатого скота) в физическом весе;

4. субпродукты II категории (рубец, желудок, легкие, головы, селезенка, вымя и т.д.) в физическом весе;

5. жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

Ниже приводится состав фонда потребления молока, яиц, зерна, картофеля, овощей, фруктов, сахара и масла растительного.

Фонд потребления молока и молочных продуктов включает молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты (масло животное, сыр жирный, включая брынзу, сыр плавленый, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочную продукцию и.т.д) в пересчете на молоко базисной жирности.

Фонд потребления яиц и яйцепродуктов включает яйца всех видов домашней птицы, а также яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.

Фонд потребления зерна включает зерновые и зернобобовые культуры без продуктов переработки зерна.

Фонд потребления продуктов переработки зерна включает муку, крупу, хлеб, макаронные изделия, пищевые концентраты ( крупобобовые концентраты, сухие продукты детского питания на злаковой основе, блинную муку, толокно, геркулес, сухие завтраки, муку для кексов, панировочные сухари и др.).

Фонд потребления картофеля включает картофель свежий и полуфабрикаты (картофельные крекеры, картофельные хлопья, картофельную крупку (сухое пюре), хрустящий картофель в ломтиках и соломкой, быстрозамороженные продукты из картофеля, картофельный крахмал, переведенные через коэффициенты в свежий картофель.

Фонд потребления овощей и бахчевых культур включает овощи свежие и бахчевые культуры, овощные консервы, соки, томатную продукцию, сухие и быстрозамороженные овощи в пересчете в свежие. Квашеные, маринованные и соленые овощи и бахчевые включаются без пересчета в основной вид продукции.

Фонд потребления фруктов включает плоды (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические), ягоды, цитрусовые и виноград в свежем виде и продукты переработки, пересчитанные в свежие (фруктовые консервы, варенье, джемы, сухие фрукты, быстрозамороженные плоды и ягоды).

Фонд потребления сахара включает сахар, кондитерские и мучные изделия, пищевые концентраты (сухие кисели, муссы, желе, пудинги, полуфабрикаты мучных изделий, сухие продукты детского питания), безалкогольные напитки (безалкогольные газированные напитки с содержанием сахара более 10%, квас, сиропы), варенья, джемы, фруктово-ягодные консервы и др.

Фонд потребления растительного масла включает растительное масло, маргарин, маргариновую продукцию, маслосодержащие продукты питания (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, рыбные, овощные и закусочные консервы, майонез).

4. ТЕКУЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАЛАНСЫ

Разработка текущих продовольственных балансов обусловлена необходимостью организации оперативного статистического наблюдения за состоянием основных продовольственных ресурсов страны. Оперативные балансы позволят статистическим органам всех уровней систематически анализировать положение с продовольственными ресурсами и их использованием, прогнозировать потребности населения и предприятий в этой продукции, своевременно вносить предложения по решению возникающих проблем.

Разработка годовых балансов стала первым этапом в создании системы продовольственных балансов, построенных по методике, соответствующей международным требованиям по составлению балансов продовольствия. Составление балансов по сокращенной схеме в разрезе субъектов Российской Федерации явилось продолжением работы по созданию системы годовых продовольственных балансов, разработанных на основе методологии ФАО и с учетом опыта отечественной статистики по составлению сельскохозяйственных балансов.

Расчет отдельных статей осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Госкомстатом России 4.04.96 г. N 17-0-2/9.

В основу формирования текущих балансов положены принципы построения годовых продовольственных балансов. Схема их составления аналогична той, по которой разрабатываются годовые балансы. Статьи ресурсной и расходных частей баланса остались прежние, отличие состоит в том, что оперативные балансы составляются без расшифровки статей по каналам поступления и использования продукции. Схемы текущих балансов зерна, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов приведены в таблицах 3 и 4.

В отличие от годовых балансов, которые составляются по десяти видам продуктов, разработка оперативных балансов осуществляется только по трем - это зерно (без продуктов переработки зерна), мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты.

Сокращенная схема продовольственных балансов разработана на основе действующих форм Федерального государственного статистического наблюдения. Формирование балансов осуществляется на федеральном уровне и в разрезе территорий Российской Федерации.

Отдельные статьи оперативных балансов не могут быть сформированы на основании текущего статистического наблюдения, т.к. по ряду показателей, используемых при их определении, не ведется оперативного наблюдения за движением продукции. Поэтому отдельные статьи баланса можно получить только расчетным путем, используя информацию предыдущих лет и систему взаимоувязок показателей, участвующих при формировании годовых балансов. С этой целью были разработаны конкретные методы расчета применительно к каждой отдельной статье, учитывающие особенности ее формирования, что позволило получить необходимую информацию.

На базе текущих балансов, как и на базе годовых балансов, осуществляется расчет фонда потребления по методике, принятой в международной статистической практике, т.е. путем исключения из валового производства продукта той его части, которая использована на непродовольственные цели и на экспорт, снятия потерь и учета изменения запасов.

Текущие квартальные балансы, как и годовые, составляются в натуральном выражении и охватывают следующие категории предприятий:

сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности;

хозяйства населения;

крестьянские хозяйства;

предприятия и организации промышленности, торговли и потребительской кооперации.

При составлении текущих балансов используются ежемесячные расчеты производства продуктов животноводства и сбора урожая сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств, выполняемые региональными статистическими органами. Дополнительно к уже перечисленным, для этих расчетов используются ежеквартальные данные сельских администраций о поголовье скота в хозяйствах населения, данные похозяйственного учета о структуре посевов в хозяйствах населения, данные обследования бюджетов домашних хозяйств о сборе сельскохозяйственных культур с гектара площади за месяц.

Ниже приведены особенности расчета отдельных статей для разных продуктов.

В настоящее время баланс ресурсов зерна составляется ежеквартально на региональном уровне. Схема, по которой разрабатывается текущий баланс зерна, включает основные статьи, участвующие в формировании и распределении ресурсов, которые составляются на основании данных форм федерального государственного статистического наблюдения предприятий и организаций сельского хозяйства, таможенной статистики, других источников образования зерновых ресурсов.

Для расчета объема производства продукции за сельскохозяйственный год используются данные текущих форм Федерального государственного статистического наблюдения. Статья заполняется с начала сбора урожая по всем категориям хозяйств, включая валовой сбор зерна в весе после доработки, исходя из фактических норм расхода и изменения посевных площадей и поголовья скота.

Определение величины запасов на конец месяца и объемов переработки зерна не ограничивается только хозяйствами производителями продукции. Их размеры устанавливаются в госресурсах, заготовительных организациях потребкооперации, у населения. Источником информации в этом случае служат данные форм Федерального государственного статистического наблюдения, данные обследования бюджетов домашних хозяйств или расчет на основании данных предыдущих периодов.

При расчете объема зерновых ресурсов важную роль играют показатели, связанные с региональным ввозом и вывозом продукции, т.к. для ряда территорий, не являющихся непосредственными производителями продукции, ввоз ее является основным источником формирования ресурсов. Фактические данные об объемах ввоза и вывоза зерна сельскохозяйственными предприятиями устанавливаются по данным форм Федерального государственного наблюдения.

Количество продукции, поступающей по импорту или поставленной на экспорт, устанавливается на основании данных, получаемых от таможенной статистики.

Составление текущих балансов и расчет фонда потребления мяса и молока осуществляется по схеме, аналогичной балансу зерна.

Следует иметь в виду, что в отличие от зерна, мясная и молочная продукция проходит стадию реализации через систему оптовой и розничной торговли, поэтому для расчета балансовых статей по мясу и молоку используются данные форм Федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций оптовой и розничной торговли.

Текущие балансы по мясу и молоку, в отличие от баланса зерна, включают продукцию как в сыром, так и в переработанном виде, поэтому все продукты переработки мяса и молока с помощью системы коэффициентов пересчитываются в основной вид продукции. При пересчете используется система коэффициентов годовых продовольственных балансов.

Разработка оперативных балансов зерна, мяса и молока начата с конца 1994 г. и осуществляется в настоящее время в целом по России и в разрезе территорий.

.Таблица 1

Схема баланса ресурсов и использования зерна

(без продуктов переработки; тысяч тонн)

Наименование статей

NN

В целом
за год

I. Ресурсы

   

Запасы на начало года - всего

01

 

в том числе:

   

в сельхозпpедпpиятиях и у населения

02

 

в госpесуpсах

03

 

в заготовительных оpганизациях потpебкоопеpации

04

 

Пpоизводство (валовой сбоp)

05

 

Ввоз - всего

06

 

в том числе:

   

сельскохозяйственными предприятиями и населением

07

 

чеpез систему госpесуpсов из республик в составе России,
краев, областей


08

 

заготовительными оpганизациями потpебкоопеpации

09

 

Импоpт

10

 

в том числе:

   

из стран дальнего зарубежья

10а

 

из государств СНГ

10б

 

Итого ресурсов

11

 

II. Использование

   

Пpоизводственное потpебление в сельхозпpедпpиятиях и у
населения - всего


12

 

на семена

13

 

на коpм

14

 

Пеpеpаботано - всего

15

 

В сельхозпpедпpиятиях и у населения

16

 

в том чиcле:

   

на продовольственные цели (мука, крупа)

17

 

на фуражные цели (мука, комбикорма)

18

 

На предприятиях промышленности - всего

19

 

в том числе:

   

мукомольно-крупяных

20

 

кукурузоперерабатывающих

21

 

спиртовых

22

 

пивоваренных

23

 

крахмало-паточных

24

 

комбикормовых

25

 

На предприятиях потребкооперации

26

 

Потеpи - всего

27

 

в том числе:

   

в сельхозпpедпpиятиях и у населения

28

 

(пpи хpанении)

   

в госpесуpсах

29

 

в заготовительных оpганизациях потpебкоопеpации

30

 

Вывоз - всего

31

 

в том числе:

   

сельхозпpедпpиятиями и населением

32

 

чеpез систему госpесуpсов в республики в составе России,
края, области


33

 

заготовительными оpганизациями потpебкоопеpации

34

 

Экспоpт

35

 

в том числе:

   

в страны дальнего зарубежья

35а

 

в государства СНГ

35б

 

Запасы на конец года - всего

36

 

в том числе:

   

в сельхозпpедпpиятиях и у населения

37

 

в госpесуpсах

38

 

в заготовительных оpганизациях потpебкоопеpации

39

 

Личное потpебление

40

 

(без пpодуктов пеpеpаботки) (стр.11-12-15-27-31-35-36)

   

Таблица 2

Схема баланса ресурсов и использования основных
продуктов питания

(тысяч тонн)

Наименование статей

NN

В целом
за год

I Ресурсы

   

Запасы на начало года - всего

01

 

в том числе:

   

в сельскохозяйственных пpедпpиятиях и у населения

02

 

в пищевой пpомышленности, оптовой и pозничной тоpговле

03

 

в заготовительных оpганизациях потpебкоопеpации

04

 

Пpоизводство

05

 

Ввезено - всего

06

 

в том числе:

   

сельскохозяйственными пpедпpиятиями и населением

07

 

чеpез систему тоpговли из республик в составе России, краев,
областей


08

 

Импоpт

09

 

в том числе из:

   

стран дальнего зарубежья

09а

 

государств СНГ

09б

 

Итого pесуpсов

10

 
     

II. Использование

   

Расход на пpоизводственные цели - всего

11

 

в том числе:

   

в хозяйствах на коpм скоту, птице, звеpям

12

 

пpомпеpеpаботка на непищевые цели

13

 

Потеpи - всего

14

 

в том числе:

   

в сельскохозяйственных пpедпpиятиях и у населения
(пpи хpанении)


15

 

в пищевой пpомышленности и оптовой тоpговле

16

 

в заготовительных оpганизациях потpебкоопеpации

17

 

Вывезено - всего

18

 

в том числе:

   

сельскохозяйственными пpедпpиятиями и населением

19

 

чеpез систему тоpговли в другие республики в составе России,
края, области


20

 

чеpез систему потpебкоопеpации

21

 

Экспоpт

22

 

в том числе:

   

в страны дальнего зарубежья

22а

 

в государства СНГ

22б

 

Запасы на конец года - всего

23

 

в том числе:

   

в сельскохозяйственных пpедпpиятиях и у населения

24

 

в пищевой пpомышленности, оптовой и pозничной тоpговле

25

 

в заготовительных оpганизациях потpебкоопеpации

26

 

Личное потpебление (стp.10-11-14-18-22-23)

27

 

.Таблица 3

Схема баланса ресурсов зерна (без продуктов переработки)

за январь - ________________1996г.

Наименование статей

NN

За отчетный период

I. Ресурсы

   

Запасы на начало года

01

 

Валовой сбор

02

 

Ввоз, включая импорт

03

 

Итого ресурсов

04

 

II. Использование

   

Производственное потребление - всего

05

 

в том числе:

   

на семена

06

 

на корм скоту

07

 

Переработано на муку, крупу и другие цели сельскохозяйст-
венными и промышленными предприятиями, населением -
всего



08

 

в том числе:

   

сельскохозяйственными предприятиями и населением

09

 

промышленными предприятиями

10

 

Потери

11

 

Вывоз, включая экспорт

12

 

Личное потребление

13

 

Итого использовано

14

 

Запасы на конец периода

15

 

в том числе:

   

в сельскохозяйственных предприятиях и у населения

16

 

в заготорганизациях, перерабатывающих и др. предприятиях

17

 

.Таблица 4

Схема баланса ресурсов мяса и мясопродуктов
(молока и молокопродуктов)

за январь - __________________ 1996 г.

Наименование статей

NN

За отчетный период

I. Ресурсы

   

Запасы на начало года

01

 

Производство

02

 

Ввоз, включая импорт

03

 

Итого ресурсов

04

 

II. Использование

   

Расход на производственные цели

05

 

Потери

06

 

Вывоз, включая экспорт

07

 

Личное потребление

08

 

Итого использовано

09

 

Запасы на конец периода

10

 

в том числе:

   

в сельскохозяйственных предприятиях и у населения

11

 

в пищевой промышленности, в оптовой и розничной торговле

12

 

Справочно:

   

Реализовано сельхозтоваропроизводителями - всего

13

 

в том числе:

   

Сельскохозяйственными предприятиями - всего

14

 

в том числе:

   

Заготовительным организациям

15

 

на рынке

16

 

населению через систему общественного питания и в оплату
труда


17

 

прочая реализация

18

 

населением - всего

19

 

Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики