5.4.2. ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ

Валовая добавленная стоимость отражает образование первичных доходов в результате процесса производства товаров и услуг. Исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и их промежуточным потреблением.

В составе валовой добавленной стоимости в основных ценах в таблицах "Использование товаров и услуг", "Межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг" (в ценах покупателей) и "Межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг" (в основных ценах) выделяются следующие элементы:

фонд оплаты труда наемных работников (включающий оплату труда и отчисления на социальное страхование),
чистая прибыль,
чистый смешанный доход,
налоги на производство,
субсидии на производство (-),
потребление основного капитала,
косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (-).

Контрольными итогами валовой добавленной стоимости и составляющих ее элементов по отраслям экономики являются данные расчетных таблиц счета образования доходов. Поскольку в таблицах "Использование товаров и услуг" и "Межотрасле-вой баланс производства и распределения продукции и услуг" (в ценах покупателей) и "Межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг" (в основных ценах) отрасли экономики являются "чистыми" (см. раздел 5.3.), элементы добавленной стоимости по этим отраслям прямо переносятся из счета образования доходов в соответствующие показатели этих таблиц. По подотраслям экономики осуществляется дополнительный расчет элементов добавленной стоимости по " чистым" отраслям.

Оплата труда представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплаченное за работу, выполненную в отчетном периоде. Оплата труда учитывается на основе начисленных сумм, т.е. без вычета налогов и других удержаний в соответствии с законодательством. Оплата труда в иностранной валюте пересчитывается в национальную валюту по текущему курсу национального банка.

Основным информационным источником расчета оплаты труда по отраслям экономики являются данные статистики труда о сумме средств, направленных на потребление, из таблицы 2 " Численность работников и средства, направленные на потребление" . При этом оплата труда работников хозяйственного управления промышленностью, сельским хозяйством, торговлей и общественным питанием, коммунальным хозяйством и прочими отраслями относится к отрасли "управление".

Сумма средств, направленных на потребление, уменьшается на величину процентов и дивидендов по ценным бумагам, выплаченных своим работникам, так как они рассматриваются в системе национальных счетов как доходы от собственности и не входят в оплату труда.

К сумме средств, направленных на потребление, добавляются суточные и подъемные, рассчитанные на основе форм № 5-з " Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)" по отраслям экономики, № 5-з (торг) " Сведения о торговой деятельности" , № 5-з (строй) " Сведения о затратах на работу, продукцию и услуги, выполненные строительными и проектно-изыскательскими организациями" , № 1-мтс " Основные показатели деятельности предприятий, осуществляющих оптовую торговлю продукцией" .

Для распределения оплаты труда в промышленности по " хозяйственным" отраслям используются данные форм № С-2Б " Численность и средства, направленные на потребление", № 5-з " Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)" и разработочной таблицы " Состав средств, направленных на потребление" .

Расчет производится по схеме, приведенной в таблице 5.

Таблица 5

СХЕМА РАСЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА

Отрасли
(по ОКОНХ)

Средства,
направленные
на потребление - всего
ф. N C-2Б
гр. 3 стр. 2

Суточные и
подъемные
ф. № 5-з
(гр.3 стр.26
ґ Кj)

Доходы по акциям и другие
доходы от участия работ-
ников в собственности
предприятия
Таблица 6 гр. 13

ИТОГО
оплата
труда
(гр. 5 = гр.2 + + гр.3 -гр. 4)

1

2

3

4

5

11110
.
.
.
19790

Коэффициент Кj рассчитывается по каждой отрасли как отношение объема продукции по полному кругу предприятий (форма "СО", таблица 1) к объему продукции предприятий, заполняющих форму № 5-з.

Полученные показатели оплаты труда по " хозяйственным" отраслям промышленности в классификации ОКОНХ группируются на отрасли МОБ и корректируются до контрольного итога оплаты труда (включая скрытую) в промышленности.

Для перехода от показателей оплаты труда по " хозяйственным" отраслям промышленности к показателям " чистых" отраслей используются соотношения выпусков "хозяйственных" и "чистых" отраслей, рассчитанные по таблице " Ресурсы товаров и услуг" .

Отчисления на социальное страхование представляют собой фактические и условно исчисленные отчисления на страхование и состоят из взносов, производимых предприятиями и организациями, другими работодателями на государственное социальное страхование. Хотя эти отчисления делаются предприятиями и организациями непосредственно страховым организациям, они рассматриваются как часть оплаты труда работников, которую они потом перечисляют страховым организациям. К отчислениям на социальное страхование относятся:

- выплаты работникам, которые не являются вознаграждением за труд (относятся, как правило, к пособиям по социальному обеспечению) и производятся предприятиями в отношении индивидуальных наемных работников при наличии определенных условий. Например, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на детей, пенсии работающим пенсионерам, возмещение заработка и других расходов в случае увечья или иного повреждения здоровья работника и другие выплаты за счет средств социального страхования:

выходные пособия при прекращении трудового договора;
материальная помощь (включая оплату проезда до места работы, питание);
стипендии за счет средств предприятия и др.;
расходы по оплате услуг поликлиник по договорам, заключенным с органами здравоохранения на предоставление своим работникам медицинской помощи.

Процент отчислений на социальное страхование по отдельным отраслям определяется как отношение отчислений на социальные нужды к оплате труда на основе годовой формы № 5-з " Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)" .

Рассчитанная ранее оплата труда по "хозяйственным" и "чистым" отраслям каждой отрасли умножается на соответствующий процент отчислений на социальное страхование. Полученная структура отчислений на социальное страхование по "хозяйственным" и "чистым" отраслям промышленности корректируется к контрольному итогу, полученному из счета образования доходов.

Чистый смешанный доход - доход некорпорированных предприятий, принадлежащий членам домашних хозяйств, в которых владельцы могут работать, не получая заработной платы. Он содержит элементы вознаграждения за труд и прибыли от производства, которые трудно разграничить.

Поскольку возникновение чистого смешанного дохода связано с производством конкретного товара или услуги, этот показатель условно считается показателем "чистой" отрасли и приравнивается к соответствующему показателю "хозяйственной" отрасли.

По отраслям промышленности чистый смешанный доход распределяется по данным формы № 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению" и обследования бюджетов семей.

Полученные данные корректируются к контрольному итогу чистого смешанного дохода по промышленности из счета образования доходов. По отраслям экономики чистый смешанный доход берется из счета производства сектора "домашних хозяйств".

Налоги на производство - это налоги, которыми облагаются предприятия и организации в результате их участия в производстве. Такие налоги не включают налоги на прибыль и иные доходы, получаемые предприятием, и подлежат уплате в государственный бюджет независимо от рентабельности производства. Большую часть налогов на производство составляют налоги, уплачиваемые за использование факторов производства.

К налогам на производство относятся:

платежи за право строительства и эксплуатацию недр;
платежи за пользование акваторией и участками морского дна;
сбор за выдачу лицензий на право пользования недрами;
отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
лесной доход;
плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;
плата за нормативные и сверхнормативные выбросы вредных веществ, размещение отходов;
государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах;
налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;
сбор за право торговли;
целевые сборы за содержание милиции, на благоустройство и др.;
регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;
сбор за право использования местной символики;
сбор за право проведения кино- и телесъемок;
лицензионный сбор за право производства и торговли спиртными напитками и пивом;
земельный налог;
госпошлина за регистрацию предприятий, регистрационный сбор за регистрацию общественных организаций;
сбор за выдачу разрешений на открытие и продление срока деятельности инофирм, банков и организаций;
транспортный налог;
налог на пользователей автомобильных дорог;
налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;
налог на рекламу;
налог на перепродажу автомобилей.

По "хозяйственным" отраслям промышленности налоги на производство распределяются по их удельному весу в объеме производства каждой отрасли по данным годовой формы № 5-з.

По " чистым" отраслям промышленности указанные налоги распределяются на основе данных единовременного обследования затрат на производство продукции (работ, услуг).

Сумма полученных абсолютных значений налогов на производство корректируется к контрольному итогу налогов по промышленности из счета образования доходов.

По другим отраслям экономики контрольным итогом налогов на производство являются данные счета образования доходов.

Субсидии на производство - вид субсидий, выплачиваемых государством производителю в целях поддержания данного вида деятельности. Размер субсидий на производство непосредственно не связан со стоимостью выпускаемой продукции, а зависит только от вида деятельности.

Субсидии на производство определяются из счета образования доходов. В качестве субсидий на производство рассматривается компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на энергоресурсы, относимая к отрасли " сельское хозяйство" ; машиностроительным предприятиям - затрат на конверсию военного производства (в части текущих расходов), относимая к отдельным отраслям машиностроения.

Поскольку субсидии на производство связаны с выпуском конкретного продукта или услуги, они являются показателями "чистой" отрасли и условно приравниваются к соответствующим показателям "хозяйственной" отрасли.

Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в результате его физического и морального износа. Этот показатель рассчитывается как сумма износа на полное восстановление и износа, возмещаемого капитальным ремонтом, исчисленных исходя из среднегодовой стоимости основного капитала, оцененного в среднегодовых ценах.

Износ на полное восстановление рассчитывается по фактически сложившимся соотношениям по отраслям экономики в балансе основных фондов. Износ, возмещаемый капитальным ремонтом, определяется в размере 55% величины износа на полное восстановление.

Для определения потребления основного капитала по "хозяйственным" отраслям используются данные об износе основных фондов формы № 11 " Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" , пересчитанные в среднегодовые цены и досчитанные до объемов среднегодовой стоимости из баланса основных фондов.

Для расчета потребления основного капитала по "чистым" отраслям используются соотношения выпусков "хозяйственных" и "чистых" отраслей, рассчитанные по данным таблицы " Ресурсы товаров и услуг" .

Косвенно измеряемые услуги финансового посредничества заключаются в аккумулировании банками и другими финансовыми организациями, выступающими в качестве финансовых посредников, временно свободных денежных средств одних единиц и предоставлении их в пользование другим единицам.

Стоимость услуг финансового посредничества определяется косвенным путем как разница между доходами от собственности (процентами, дивидендами и др.), полученными финансовыми посредниками, и процентами, выплаченными ими кредиторам.

В таблицах " Использование товаров и услуг" и "Межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг" в связи с отсутствием необходимой информации косвенно измеряемые услуги финансового посредничества распределить между отраслями экономики невозможно. Поэтому общая их величина показывается в промежуточном потреблении на пересечении строки " финансы и кредит" и столбца " косвенно измеряемые услуги финансового посредничества" . Для достижения сопоставимости показателей производства и использования в добавленной стоимости эта сумма приводится со знаком " минус" на пересечении строки и столбца " косвенно измеряемые услуги финансового посредничества" .

Чистая прибыль по отраслям экономики и промышленности определяется сальдовым методом по формуле:

ЧП j = ВДС j - ФОТ j - НП j + СП j - ЧСД j - ПОК j + ФП , (15)

где

ЧП j

-

чистая прибыль j-й отрасли;

 

ВДС j

-

валовая добавленная стоимость j-й отрасли;

 

ФОТ j

-

фонд оплаты труда наемных работников j-й отрасли;

 

НП j

-

другие налоги на производство j-й отрасли;

 

СП j

-

другие субсидии на производство j-й отрасли;

 

ЧСД j

-

чистый смешанный доход j-й отрасли;

 

ПОК j

-

потребление основного капитала j-й отрасли;

 

ФП

-

косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

 

Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики